На самом деле, Баба Яга – это очень древнее божество в славянском пантеоне Богов. После принятия христианства на Руси была разработана целая программа по избавлению от всей языческой культуры. Всем богам придавались злые, демонические, уродливые черты. Не миновало это и Бабу Ягу. У наших предков считалось, что Баба Яга могла помочь человеку попасть в иной мир, чтобы исправить какую-то ситуацию или победить некоего злодея. Она одаривала своих «гостей» различными чудодейственными подарками: санями-самоходами, гуслями –самогудами, волшебным клубком. Баба-яга являлась связующим звеном между двумя мирами – миром мертвых и миром живых. Не зря она всегда жила на окраине леса, подальше от людей.
Само название «Баба Яга» восходит к образу мудрой, вечно прекрасной Йогини- матушки –покровительницы детей и сирот. Йогиня обучала детей разным наукам и видению мира через ОБРАЗЫ. Отсюда слово ОБРАЗ-ование. Христиане заменили Йогиню на Святую Татьяну, покровительницу ученых людей (студентов). Именно в Татьянин день, (25 января) Елизавета Петровна подписала приказ об открытии первого в России Университета.
В детском саду «Крепыш» воспитатель Урахова Марина Александровна организовала и провела выставку, посвященную Бабе -Яге. Целью данного мероприятия было приобщение детей к славянскому фольклору, развитию познавательной активности, речи и фантазии.
Ребята с интересом рассматривали кукол «Бабок- Ёжек», избушку на курьих ножках, спутников Яги: Кота-Баюна и Филина. Марина Александровна рассказала много интересных фактов про Бабу-Ягу и ответила на вопросы детей.
Выставкой заинтересовались и родители, особенно им понравился рассказ о Йогине, покровительнице детей. Уже очень скоро 29 февраля Кощеев день у древних славян, но о нем Марина Александровна расскажет чуть позже.
|