Организация питания в образовательной организации
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Питание обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в МБДОУ «Крепыш» организовано в соответствии:
- Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций";
- Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ;
- уставом МБДОУ «Крепыш»
Питание организуется заведующим и осуществляется штатными специалистами Учреждения. Режим и кратность питания воспитанников устанавливаются в соответствии с длительностью их пребывания в Учреждении и рекомендациями органов здравоохранения. Питание воспитанников организуется за счет средств, выделяемых на эти цели.
Обучающиеся, в том числе инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья получают питание в соответствии с десятидневным (примерным) меню и действующими натуральными нормами питания, требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
В Учреждении организовано 4-х разовое питание на основе десятидневного (примерного) меню, прошедшего экспертизу на соответствие требованиям СанПин 2.3/2.4.1.3590-20.
Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на бракеражную комиссию Учреждения.
Пищеблок ДОУ соответствует требованиям СанПин, имеет индивидуальный вход. В состав пищеблока входят: горячий цех, холодный цех, кладовая с холодильным оборудованием.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеет маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.
В штатном расписании учреждения для организации питания предусмотрены следующие должности: повар – 4, шеф-повар – 1, кухонный рабочий – 3, технолог-1, кладовщик-1,. Штатные единицы полностью укомплектованы.
В ДОУ организовано 4-разовое питание на основе примерного десятидневного меню, прошедшего экспертизу в ФГУЗ «ЦГиЭ в ЯНАО».
В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион детей включен свежие фрукты и овощи. Дети обеспечены сбалансированным питанием.
В детском саду имеются технологические карты приготовления блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, углеводов, жиров.
Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств, осуществляется медицинский контроль условий хранения продуктов и сроков их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль работы пищеблока и организации обработки посуды. В Учреждении информируют родителей (законных представителей) об ассортименте питания обучающихся, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда, объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями.
-
Правила оказания услуг общественного питания (Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2020 г. № 1515)
-
"МР 2.3.0171-20. 2.3. Гигиена питания. Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19. Методические рекомендации"
- 4-х недельное меню 4-х разового питания для воспитанников дошкольного возраста от 3-х до 7-ми лет с длительностью пребывания в учреждении до 12-ти часов на зимний период 2024 года
- Основное (организованное) 10-ти дневное меню 4-х разового питания для воспитанников дошкольного возраста от 3-х до 7-ми лет с длительностью пребывания в учреждении до 12-ти часов на зимний период 2023 года
- Приказ «О назначении лиц, ответственных за отбор суточных проб в МБДОУ «Крепыш»
- Приказ «Об организации питания воспитанников в 2024-2025 учебном году»
- Приказ "О назначении ответственного за питание"
- Приказ "Об организации лечебного и диетического питания по назначению лечащего врача в 2024-2025 учебном году"
- График приема и выдачи пищи МБДОУ "Крепыш" на 2024-2025 учебный год
- Приказ «Об организации питьевого режима в 2024– 2025 учебном году»
- Положение о бракеражной комиссии
Консультации для родителей
- Чего не хватает твоему организму
- Правильное питание
- Питание детей в условиях Крайнего Севера
- Эти вкусные и полезные сыры
- Здоровый образ жизни в семье
- Интересные рецепты
- Витаминка и картинка
- Ваша защита - антиоксиданты
- Яблочный Спас
- Соль - Stop!
- Загадки о посуде
- Гречневая каша: польза и вред. для здоровья
- Культура питания в детском саду
- Дети с аллергией
- Учим ребенка есть с удовольствием
- Советы родителям по питанию дошкольников
- Целебная паста для иммунитета
- Буклет "О пользе микронутриентов в питании детей и подростков"
- Значение соли и сахара в питании детей
- Мед - жидкое золото
- Последствие дефицита микронутриентов у детей и пути коррекции дефицита микронутриентов.
- Соль и сахар: польза и вред
- Рациональное питание детей дошкольного возраста
- Новогоднее угощение. Готовим вместе с ребенком.
- Что приготовить вместе с детьми
- Рецепты новогодних бутербродов
- Сервировка новогоднего стола